dimanche 10 juin 2012

Macarons Citron



Qui n'aime pas les macarons ?? Sérieusement ?? C'est vrai qu'en ce moment c'est la mode, on en voit partout alors pourquoi ne pas vous lancer et les faire vous même !?


Recette Guy Demarle

Ingrédients pour une trentaine de macarons:
- 137,5 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 105 g de blancs d'oeufs
- 105 g de sucre en poudre ( 3x35 g)


Une petite astuce : séparez les blancs d'oeufs la veille ou plusieurs jours à l'avance et les conserver à température ambiante.


  1. Tamisez la poudre d'amandes et faites-la sécher au four. Pour cela étalez-la sur une silpat ou du papier cuisson et laissez au four environ 10 min à 150°C en surveillant. Laissez refroidir et mélangez avec le sucre glace tamisé.
  2. Montez les blancs en incorporant le sucre en 3 fois. Débutez avec les blancs et 35 g de sucre, attendez un peu puis ajoutez de nouveau le sucre. Quand les blancs commencent à durcir ajoutez les derniers 35 g de sucre. les blancs doivent faire un bec quand vous soulevez la préparation avec les batteurs.
  3. Passez au macaronnage en mélangeant le sucre glace et la poudre d'amandes aux blancs avec une grande spatule. La préparation doit être homogène et lisse. C'est le moment d'ajouter le colorant ( en poudre de préférence car beaucoup plus colorant que celui liquide). Selon le type de colorant en poudre, diluez-le auparavant dans un filet d'eau. La consistance de la pâte doit être légèrement liquide.
  4. Mettez la pâte dans une poche à douille et couchez les macarons sur la silpat ou une grille recouverte de papier cuisson.
  5. Etape essentielle : Laissez croûter !!!! au moins 1 h à température ambiante. Quand vous touchez les macarons la pâte doit être sèche et ne plus coller à vos doigts.
  6. Préchauffez votre four à 150°C et enfournez pour 13 min de cuisson en surveillant.
  7. Laissez refroidir les coques à la sortie du four et soulevez la silpat dans un coin pour décoller les coques délicatement. Elles doivent glisser toutes seules.
Ingrédients pour le lemon curd (vous pouvez le préparer la veille) :
- le zeste d'un citron
- le jus de 2 citron
- 75 g de sucre
- 1 belle c. à c. de maïzena
- 2 petits oeufs
  1. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le zeste, le jus, le sucre et la maïzena.
  2. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les dans la casserole.
  3. Remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe.

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