vendredi 6 juillet 2012

Hachis parmentier aux patates douces


La patate douce ne ressemble en rien à sa cousine la pomme de terre! Avec sa chair orange et sucrée c'est un vrai délice. Voici une recette de mon invention qui change de l'ordinaire.


Ingrédients:
- 350 g de viande hachée
- 3 patates douces (elles sont souvent très grosses)
- 1 oignon
- sel, poivre
- huile d'olives
- curry
- gruyère râpé
- lait
- beurre


  1. Commencez par éplucher les patates douces et les couper en morceaux de même taille pour que la cuisson soit uniforme. Faites bouillir de l'eau salée et plongez les patates pour 15 min de cuisson. Vérifiez avec la pointe d'un couteau qu'elles sont bien cuites avant de les égoutter.
  2. Faites chauffer au micro-ondes un peu de beurre avec du lait. Passez la purée au mixer ou au moulin à légumes en ajoutant le lait et le beurre fondu.Contrairement à la pomme de terre le fait de mixer la purée ne va pas la rendre élastique. Si vous faites la recette avec des pommes de terre classiques préférez le moulin à légumes. Assaisonnez et réservez.
  3. Emincez un oignon puis faites le revenir dans un peu d'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée. Quand celle-ci est cuite assaisonnez avec le sel, le poivre et un peu de curry.
  4. Déposez la viande au fond d'un plat à gratin. Recouvrez de purée et parsemez de gruyère râpé.
  5. Enfournez 20 min à 180°C le temps que ça gratine.

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