vendredi 18 janvier 2013

Bouchées express aux écrevisses


Premier test pour cette recette qui est un peu raffinée mais super simple !! Je l'ai fait pour le réveillon du 31 décembre mais vous pouvez facilement la faire pour un apéritif, en plus vous pouvez préparer les bouchées à l'avance.



Recette Guy Demarle

Ingrédients:
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- sel fin
- 100 g de filet de merlan ou un autre poisson blanc
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne/ ou piment d'Espelette
- 2 c. à c. de jus de citron jaune
- 1 tranche de pain de mie (= 15 g)
- 10 g de fécule de pommes de terre
- 1 oeuf moyen
- 50 g de crème liquide (5 cl)
- 50 g de queues d'écrevisses concassées
- une vingtaine de queues d'écrevisses pour la décoration


Dans une casserole, faites suer l'échalote ciselée dans le beurre avec une pincée de sel et laissez refroidir dans un bol.

Mixez le filet de merlan. Ajoutez le piment, le jus de citron, le pain de mie, la fécule et l"oeuf puis mixez le tout. Ajoutez la crème liquide et mixez à nouveau. Versez le mélange sur les queues d'écrevisses concassées et l'échalote que vous aurez placé préalablement dans un bol. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Choisissez un moule qui va au micro-ondes. Ceux en silicone ne pose aucun problème mais il faut qu'il rentre dans votre four ! Garnissez vos empreintes. Filmez puis faites cuire 2 min 30 puissance 750 W.

Laissez reposer 5 minutes puis démoulez. Posez sur chaque bouchée une queue d'écrevisse et un petit bouquet d'aneth. Comme je devais emmener ce plat chez une amie et que les queues d'écrevisses ne tenaient pas sur les bouchées, j'ai mis une noisette de crème fraîche pour les faire adhérer. Vous pouvez aussi mettre une noix de Philadelphia.

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