vendredi 3 mai 2013

Cheesecake aux deux chocolats

(oui la photo est moche et le cheesecake est à l'envers mais bon je suis pas photographe ;-) !)

Quand on est gourmand on ne dit pas non à un cheesecake aux deux chocolats !!


Recette tirée du livre Chocolat, Les 50 meilleurs recettes de Rosamée, Bayard Jeunesse.

Ingrédients pour 6 gourmands:
- 80 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat noir
- 175 g de sablés sec et épais
- 60 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 400 g de fromage blanc (40% de matière grasse)
- 2 c. à s. de Maïzena

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ecrasez les sablés et incorporez-les au beurre fondu. Versez ce mélange au fond d'un moule rond (couvert d'une feuille de papier sulfurisé) en le tassant avec une cuillère.
En ce qui concerne le choix du moule je ne sais pas trop si c'est plus pratique de faire le cheesecake dans un moule en silicone ou en métal. Ma technique du papier sulfurisé (sur la première photo) a bien fonctionné. L'idéal, je pense, serait d'avoir un moule rond à charnière car avec le démoulage est nickel.




Mettez le moule au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le chocolat blanc et la crème fraîche Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse puis réservez.

Battez le sucre en poudre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Incorporez la crème de chocolat blanc et la Maïzena tout en remuant.

Cassez le chocolat noir en petits morceaux ( un coup de mixeur et le tour est joué !) et ajoutez-le à la préparation. Versez le mélange dans le moule et enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C (th 6).



Eteignez le four et ouvrez la porte pour laisser le gâteau refroidir. Mettez au réfrigérateur 6 heures. Le plus simple est de faire son cheesecake la veille.

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