samedi 4 mai 2013

Verrines Tiramisu Spéculoos


J'aime bien le tiramisu mais j'aime encore plus le tiramisu au spéculoos. 

Ingrédients pour une dizaine de petites verrines:
- 3 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 80 g de sucre en poudre
- des spéculoos
- du café
- du cacao (amer) en poudre

Depuis peu on trouve aussi dans le commerce des "éclats" de spéculoos tout prêt. C'est pratique même si c'est moins bon marché que d'acheter un paquet de gâteaux et de les casser soit même. Ça peut être utile quand on est pressé.

Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Le mieux est de le faire au batteur électrique.


Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Battez les blancs en neige puis ajoutez les 30 g de sucre restants, battez de nouveau.

Incorporez les blancs en neige à la préparation au mascarpone en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs. La meilleure solution est d'utiliser une spatule. Réservez la préparation.

Emiettez grossièrement les spéculoos. Si vous voulez vous rapprocher du goût du tiramisu classique, vous pouvez les tremper rapidement dans du café tiède. Déposez ensuite des miettes de gâteaux dans le fond des verrines et recouvrez avec de la préparation au mascarpone. Alternez ainsi les couches en finissant par du mascarpone. Saupoudrez un peu de cacao sur le dessus ou de spéculoos, c'est comme vous voulez !

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