lundi 29 juillet 2013

Cupcakes d'éte


Faire des cupcakes quand il fait 35° ce n'est pas forcément une super idée, surtout en ce qui concerne le buttercream qui je le rappelle ne se met pas au frigo sous peine de devenir tout dur !! Donc pour éviter de croquer dans un gâteau recouvert de beurre fondu je vous propose de remplacer le buttercream par une chantilly réalisée au siphon!
Et oui j'ai investi dans un siphon, il était en solde alors....

Pour les gâteaux:
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 140 g de sucre en poudre
- 1.5 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre à température ambiante
- 120 ml de lait
- 1 oeuf
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille

Pour la chantilly:
- 1 briquette de crème liquide entière soit 20 cl
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à c. d'extrait de vanille en poudre ou liquide

Pour décorer:
- des vermicelles, sucres colorés... ou comme c'est la saison quelques groseilles ou framboises

Commencez par mettre le Siphon au réfrigérateur. C'est un peu le même principe que pour faire une chantilly classique. Les ustensiles et la crème doivent être froids.

Mélangez au batteur électrique les ingrédients secs (farine, cacao, levure, sel et le sucre) avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Dans un bol mélangez l'oeuf, la vanille et le lait. Ajoutez ce mélange en 2 fois aux ingrédients secs.

Répartissez la préparation dans les empreintes du moule. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20-25 minutes de cuisson. Pour des petits moules 15 minutes suffisent mais vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez reposer les gâteaux 5 minutes avant de les démouler et mettez-les à refroidir sur une grille.

Pendant que les gâteaux cuisent préparez la crème pour la chantilly.
Mélangez la crème, le sucre vanillé et l'extrait de vanille dans un saladier. Versez le mélange dans le siphon à l'aide d'un entonnoir. Fermez le siphon, veillez à ce qu'il soit bien vissé. Percutez une cartouche de gaz et secouez le siphon. Rangez le siphon au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposez une grosse noix de chantilly sur le gâteau et décorer. Succès garanti !!


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