samedi 17 janvier 2015

Les madeleines du Château de la Ferté Saint Aubin



Cette semaine je suis allée me balader avec mes petites cousines au Château de la Ferté Saint Aubin dans la région d'Orléans. Le cadre est très agréable, un grand parc avec des jeux anciens, les écuries et le château bien sur qui était décoré pour les fêtes.

Mais quand on va à la Ferté, ce qu'on se rappelle toujours c'est le passage dans les cuisines du château où on y déguste les petites madeleines au miel. Une cuisinière les prépare devant vous et les cuit dans un antique fourneau à bois ! Et les madeleines sont délicieuses.


A la boutique du château il est possible d'acheter le moule à mini madeleines (j'ai failli craqué) et la carte postale avec la recette.

Je vous laisse avec quelques photos des lieux puis place à la recette !
 

Direction les cuisines du château...





 
petite dégustation sur place





Et maintenant la recette.

Ingrédients pour 60 mini madeleines:
- 2 oeufs
- 10 g de miel
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
- 10 g de cassonade
- 90 g de beurre fondu
- 75 g de sucre
- 1/2 c. à c. de levure chimique


Mélanger ensemble le sucre, la cassonade, le sel et les oeufs entiers dans une jatte. Fouetter le tout.



Puis ajouter la farine, le beurre fondu refroidi, le miel et la levure.



Mélanger et mettre au frais pendant une demie heure.


Préparer les moules. Beurrer au pinceau si il s'agit de moules en métal puis les remplir avec une poche à douille ou, à défaut, à la cuillère.




Mettre à four chaud (th. 6). Comptez 10-12 minutes de cuisson pour de grosses madeleines et 6-7 minutes pour des minis. Il faut qu'elles soient bien dorées !


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