jeudi 5 novembre 2015

Mon cours de cuisine chez Hiroko



Un des meilleurs souvenirs de mon voyage au Japon est sans aucun doute mon cours de cuisine chez une Japonaise. Hiroko nous a accueilli chez elle le 7 octobre pour un cours de cuisine japonaise. 

Nous avons découvert au fil des recettes les différents ingrédients japonais et les différentes techniques pour réaliser un repas délicieux.


les différents types de champignons asiatiques pour réaliser la recette du Riz aux champignons d'automne. On y trouve des shiitake, des enokidake, des shimeji ou des maitake.


Le yuzu, agrume japonais entre la mandarine et le citron, qui est très utilisé pour son parfum. En effet, il n'a presque pas de jus et beaucoup de pépins. Son zeste est très parfumé.



Cuisson du poulet teriyaki.


Réalisation du consommé de nuages, les nuages étant les filaments d'omelette cuite dans le bouillon.


Réalisation de la sauce au sésame pour accompagner des épinards. Nous avons moulu le sésame torréfié dans un pilon afin d'obtenir une pâte que nous avons ensuite assaisonné.


A la fin des préparatifs nous avons dressé la table pour déguster nos réalisations.


Le tiroir à porte-baguettes, il y en a pour toutes les saisons. La sakura (fleur de cerisier) pour le printemps, la feuille d'érable pour l'automne...




En apéritif Hiroko nous a servi du Humeshu, un alcool de prune délicieux. Tellement bon que nous en avons toutes ramené dans nos valises.

Les entrées




Nasu no nikumiso: des aubergines à la viande hachée


Goma ae: légumes à la sauce sésame, ici des épinards japonais (horenso)

ces petites entrées sont accompagnées d'une soupe comme souvent dans la cuisine japonaise.


Karitama jiru: consommé de nuages
shiitake, oeuf, zeste de yuzu, ciboulette dans du bouillon


Le plat principal


Kinoko Gohan: riz aux champignons d'automne


Tori no teriyaki: poulet teriyaki


Et pour finir le dessert


Matcha no ice cream: parfait glacé au thé Matcha et tuile aux deux sésames.

Et la cerise sur le gâteau fut la vue sur Tokyo que nous a offert le toit terrasse de l'immeuble de notre hôte.



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