vendredi 20 novembre 2015

Tuiles aux sésames (Goma no kawara senbei)




Lors de mon voyage au Japon début octobre j'ai eu la chance de faire un cours de cuisine avec une japonaise, Hiroko, qui nous a accueilli chez elle. Nous avons réalisé plusieurs recettes et c'est au dessert que nous avons mangé ces petites tuiles avec de la glace au thé Matcha.


Ces tuiles étaient tellement bonnes qu'elle nous a donné la recette. Il n'y a pas plus simple et pas de difficulté pour trouver les ingrédients.

Ingrédients:
- 2 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre
- une pincée de sel
- 30 g de farine ou 15 g de farine et 15 g de poudre d'amande
- 20 g de beurre fondu
- 15 g de sésame blond 
- 15 g de sésame noir ( si vous n'en avez pas mettez 30 g de sésame blond en tout)




Commencez en mélangeant les blancs d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet.



 Ajoutez la farine.




Incorporez le beurre fondu. Bien mélanger et laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.



Vous pouvez torréfié le sésame pour que son parfum soit plus présent. Pour cela faites chauffer les graines dans une poêle anti adhésive en surveillant. Torréfiez quelques minutes puis laissez refroidir dans un autre récipient.
Mélangez les 2 types de sésame ( si vous avez) et ajoutez-les à la préparation. Après avoir bien mélangé la pâte laissez reposer 1h au réfrigérateur. 



Préparez une plaque allant au four, recouverte d'une feuille silicone type Silpat ou de papier cuisson.
Disposez des petits tas de pâte assez espacé les uns des autres.




Cuire 8 à 10 minutes, les tuiles doivent être dorées.

A la sortie du four, disposez les tuiles sur un rouleau à pâtisserie si vous voulez leurs donner une forme arrondie, sinon laissez-les refroidir sur la plaque.


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