lundi 21 décembre 2015

Fondant au chocolat sapin de Noël



J'ai déjà vu cette recette de Noël plusieurs fois sur internet (youtube, pinterest...) et je sens bien que ça va être La recette à la mode des fêtes de fin d'année. C'est super simple à réaliser et idéal à faire avec les enfants pour le goûter.
En faisant les courses pour ce gâteau j'ai choisi cette tablette de chocolat Lindt que je n'ai jamais essayé et qui doit être assez récente en magasin. D'habitude je choisis du chocolat pâtissier bon marché, type Marque Repère chez Leclerc et parfois du Nestlé quand j'ai des bons de réductions ou que j'en trouve chez Noz (le paradis des bonnes affaires et le cauchemar de vos placards).


Sachez qu'il s'agit d'un chocolat à 70% donc assez fort!!

Vous pouvez également réaliser vos sapins brownie en utilisant les recettes suivantes:
- Le brownie au chocolat Carambar Poulain
- Le brownie swirl à la pâte Fluff
- Le fondant au chocolat

Ingrédients:
- 200 g de chocolat pâtissier
- 150 g de beurre demi sel
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 15 g de farine

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.


Lissez le chocolat fondu et laissez refroidir. Préchauffez votre four à 180°C.


Fouettez vivement les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.



Ajoutez la farine et mélangez.



Ajoutez le chocolat fondu.


Versez la préparation dans un moule en silicone et cuire 20 minutes. Laissez complètement refroidir avant de démouler le gâteau. Pendant ce temps vous pouvez préparer le glaçage.


Pour le glaçage et les décorations:
- sucre glace
- colorants alimentaires en poudre ou gel (vert, rouge)
- jus de citron ou du lait
- sprinkles, décors en sucre

Disposez 3 petits ramequins. Dans le premier versez 3 c. à s. de sucre glace, un peu de colorant vert et une c. à c. de lait ou de jus de citron. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance crémeuse un peu épaisse. Si besoin rajoutez du liquide.
Dans les autres petits ramequins versez seulement 2 c. à s. de sucre glace car vous en utiliserez un peu moins que pour le vert. Procédez de la même manière en ajoutant dans un des ramequins du colorant rouge, laissez l'autre blanc.


Utilisez des poches à douille pour décorer vos sapins. Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser des sacs plastiques congélation !! Décorez avec des sprinkles si vous souhaitez, des perles en sucre....



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