jeudi 16 juin 2016

Saumon au four, Taboulé et sauce tahin


Cette recette est un vrai délice. Fraîche et de saison elle sera parfaite pour recevoir des amis à la maison ou faire un repas léger le soir. Et la sauce tahin, purée de sésame, change d'une traditionnelle vinaigrette.


Recette du magazine Avantages de Juillet 2016, n°336
extraite du livre Cuisine des saisons, édition Marabout.

Comme toujours j'ai un peu accommodé la recette car je n'avais pas tous les ingrédients et pas trop envie de les acheter. Donc pour alléger le budget préférez de la truite au saumon, c'est aussi bon ! Pas de yaourt à la grecque dans votre frigo utilisez du fromage blanc ou un yaourt nature ça fera l'affaire. Quant aux ciboules je les ai remplacé par un demi oignon rouge.


Ingrédients pour 2 personnes:
Pour le poisson
- 1 filet de saumon/truite de 250 g avec la peau
- piment d'Espelette
- huile d'olives
- sel et poivre
Pour le taboulé
- 150 g de boulgour
- des petites tomates multicolores
- 1 ciboule/1/2 oignon rouge
- un peu de persil plat ou de basilic selon votre préférence
- quelques feuilles de menthe
- le jus d'un citron
Pour la sauce
- 1 c. à s. de tahin (purée de sésame)
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse d'ail
- 2 c. à s. de jus de citron
- sel

Faire cuire le boulgour dans un grand volume d'eau salée pendant 15-20 minutes puis égouttez et laissez refroidir. Nettoyez les tomates et coupez-les en 2, disposez-les dans un grand saladier.
Emincez les herbes et réservez-en 1/3 pour la décoration, mettez le reste dans le saladier. Ajoutez le boulgour refroidit et arrosez avec le jus de citron. Mélangez et réservez au frais.



Préchauffez votre four à 180°C. Déposez le poisson, peau en dessous, sur le plaque du four recouverte de papier cuisson. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette, salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et cuire 15 à 20 minutes selon votre goût.




Pendant que le saumon cuit au four préparez la sauce. Pelez et pressez la gousse d'ail. Fouettez tous les ingrédients dans un bol.







Servez le poisson tiède ou froid dans un beau plat de service. Accompagnez du taboulé et de la sauce. 




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