mercredi 15 février 2017

Noix de saint Jacques à la crème sur son lit de tagliatelles au poireau



Peut-être allez vous fêter la saint Valentin ce weekend ou tout simplement vous faire plaisir. Voici une recette simple pour se régaler à deux ou en solo. La noix de Saint-Jacques est un produit raffiné mais il ne faut pas beaucoup d'ingrédients pour la mettre en valeur.


Ingrédients pour 2 personnes:
- 8 noix de Saint-Jacques moyennes
- crème fraîche épaisse
- 1 poireau
- tagliatelles (sèches ou fraîches au choix)
- huile d'olive
- sel, poivre
- curcuma
- piment d'Espelette

Commencez par faire bouillir un grand volume d'eau salée. Emincez le poireau dans la longueur pour faire comme des tagliatelles. Coupez l'extrémité avec les racines et le vert de la partie supérieure. Ne gardez que le vert clair, plus tendre.


Rincez le poireau sous l'eau puis blanchissez-le quelques minutes dans l'eau bouillante avant de l'égoutter et de le réserver.


Rincez les noix de Saint-Jacques sous l'eau et égouttez-les sur un sopalin.


Faites cuire les tagliatelles comme indiqué sur l'emballage puis réservez. Faites chauffer un peu d'huile d'olive, l'équivalent d'une cuillère à soupe, dans une poêle ou un wok.


Saisissez les noix et les cuire 1 minutes de chaque côté. Saupoudrez d'un peu de curcuma et salez, poivrez. 


Quand les noix sont cuites ajoutez le poireau égoutté puis les pâtes.



Terminez en ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement puis dégustez pendant que c'est chaud !


Ma petite touche finale: saupoudrer un soupçon de piment d'Espelette sur les noix de Saint-Jacques avant de servir.

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