lundi 30 octobre 2017

Bouddha Bowl


Toujours dans la tendance des bowls, de mieux manger, équilibré et à dominance végétarienne je vous présente aujourd'hui le Bouddha Bowl !! Simple, complet et appétissant ce bol délicieux est très nourrissant ! 


Le bouddha bowl est tout d'abord un repas complet, sain et équilibré. Il se compose:
- de légumineuses: pois chiches, lentilles, haricots secs, pois, fèves...
- des céréales: quinoa, boulgour, millet, riz, sarrasin, blé...
- des légumes frais/crus: salade, carotte, tomate, concombre, courgette...
- des légumes cuits: patates douces rôties...
- fruits oléagineux: noix, noisettes, sésame, amandes...



On arrose le tout avec une petite sauce type vinaigrette et on déguste. Ce premier essai de bouddha bowl m'a totalement convaincu. Le format est largement rassasiant si on respecte les proportions. 

J'ai fait ce bowl avec les ingrédients que j'ai trouvé mais on peut l'adapter selon les produits de saison.

Ingrédients pour 2 bowls:
- 2 carottes
- 2-3 minis concombres
- quelques tomates cerises
- sésame noir
- mélange boulgour-millet-riz
- une petite poignée de cranberry séchées
- 2 petites patates douces
- roquette
- 1 petite boîte de pois chiche
- huile d'olive
- sel, poivre, piment d'Espelette, sauge, curry
- 1 c. à c. d'ail hachée surgelée.


Cuire les céréales comme indiqué sur le paquet.


Continuez avec les patates douces. Epluchez-les, détaillez-les en cubes puis assaisonnez avec du sel, du poivre, un peu de sauge  et de piment ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Mélangez bien et étalez sur la plaque du four ou dans un plat à gratin. Cuire environ 20 minutes à 200°C. Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.


Egouttez les pois chiches (pensez à récupérer le jus pour faire une recette de gaufres ou de mousse au chocolat que je vous ai proposé sur le blog!!). Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez un peu de curry avec l'ail hachée. Mélangez et cuire 8 minutes à 200°C. les pois chiches doivent être bien dorés.




Préparez les légumes frais, lavez-les, coupez les minis concombres en rondelles. Epluchez les carottes et spiralizez-les (pour en faire des spaghetti). Vous pouvez tout simplement les râper.


Quand tout vos aliments sont prêts et ou cuits commencez le montage de votre bowl.


Disposez environ 5 c. à s. de céréales sur la moitié du bol, ajoutez une poignée de roquette et la même quantité de carotte râpée. Déposez à côté le mini concombre en rondelle et 3-4 c. à soupe de patates douces rôties. Terminez avec quelques tomates cerises et 2 c. à s. de pois chiches rôtis. Parsemez de sésame et de quelques cranberry séchées.


Versez un filet de sauce crudités ou de vinaigrette et dégustez immédiatement !! 
Bon appétit !

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